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土耳其12天韓亞航(跟團)行程
2018/3/26    第1天 台灣桃園-仁川機場晚餐-仁川機場住一晚
2018/3/27    第2天 仁川機場-伊斯坦堡機場-舊城區晚餐-伊斯坦堡GONEN HOTEL
2018/3/28    第3天 休息站-番紅花城-水晶觀景平台-番紅花城HILTON GARDEN INN
2018/3/29    第4天 番紅花城-安卡拉-凱末爾紀念館-圖茲湖卡帕多其亞洞穴飯店BEST WESTERN PREMIUM-URGUP小鎮
2018/3/30    第5天 地毯工廠-凱瑪克利地下城-珠寶店-洞穴餐廳陶甕料理-駱駝岩-蘑菇岩-格雷梅露天博物館-打獵谷-烏奇薩城堡
2018/3/31    第6天 卡帕多其亞熱氣球孔亞蘇丹哈尼驛站(Sultanhani)-孔亞熱帶蝴蝶園-棉堡溫泉飯店晚餐
2018/4/1    第7天 棉堡 Pamukkale-古代溫泉游泳池以弗所Ephesus-席林傑Şirince-RAMADA KUSADASI HOTEL
2018/4/2    第8天 皮衣工廠-貝加蒙紅教堂&小鎮-HALIC PARK HOTEL-艾伐立克小鎮
2018/4/3    第9天 特洛伊古城-達達尼爾海峽渡輪-蘇萊曼耶清真寺-加拉塔橋下晚餐-GOLDEN TULIP HOTEL
2018/4/4    第10天 博斯普魯斯海峽遊船-塔克辛廣場托普卡匹皇宮博物館Topkapı Sarayı-聖索菲亞大教堂(博物館)Hagia Sophia地下水宮殿Yerebatan Sarayı-大巴札(有頂大市集)Kapalı Çarşı
2018/4/5    第11天 Pierre Loti山丘纜車俯瞰金角灣-中式午餐-搭機
2018/4/6    第12天 韓亞航機上餐-仁川機場貴賓室午餐

 

今天第一個景點是特洛伊古城

想到特洛伊就想到布萊德彼特對不對?  哈哈

這裡的正式英文名稱 是 Archaeological Site of Troy (特洛伊考古遺址)

特洛伊(古希臘語:Τροία,或Ίλιον,拉丁語Troia,或Ilium),古希臘時代小亞細亞(今土耳其位置)西北部的城邦,其遺址於公元1871年被發現。

詩人荷馬創作的兩部西方文學史最重要的作品:《伊利亞德》和《奧德賽》中的特洛伊戰爭,便以此城市為中心。19世紀之前一直被科學家視為虛構傳說的城市。

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公元1871年德國考古學家海因里希·施里曼發現特洛伊城遺址廢墟,其後於同址發現更多不同時代的城市遺址。

其中被考古學家命名為「特洛伊Ⅶ」的遺址,被認為是荷馬史詩時期的特洛伊城,但至今仍有爭議。據考古研究,此城毀滅於公元前13世紀。

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史詩中特洛伊的遺址位於現今土耳其西北面的恰納卡萊省的希沙利克(Hissarlik,北緯39°58′度,東經26°13′度),於愛達山的西南面,離達達尼爾海峽不遠。於羅馬帝國時期,奧古斯都曾於此處建成一座名為「Ilium」的城市,直至君士坦丁堡建成後於拜占庭帝國時期迅速沒落。

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傳說中的特洛伊城

特洛伊的事跡在神話和傳奇中首次出現。根據希臘神話中的記述,特洛伊人是指那些居住在古老特洛阿德地區(位於小亞細亞)特洛伊城的古老公民。該地雖然位於亞洲,在傳說中特洛伊城卻被視為希臘城邦的一部分,擁有與希臘文化相似的社會。在傳說中,特洛伊城最為人所知的是它從東方及西方的港口貿易中獲取的巨額財富,衣服紡織,鐵器生產,和巨大的防禦城牆。

特洛伊的皇族始祖為達耳達諾斯,在希臘神話傳說為天神宙斯和厄勒克特拉(提坦神阿特拉斯的女兒)的兒子。在傳說中達耳達諾斯在薩莫色雷斯島(位於愛琴海北部)遇上了透刻羅斯,並與他來到了小亞細亞。這個從希臘南部阿提卡地區到來的殖民者,後來把自己的女兒嫁及達耳達諾斯,而達耳達諾斯後來建立了一個名為達耳達尼亞的王國(後來由埃涅阿斯統治),是特洛伊的前身。

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在達耳達諾斯死後,由他的孫兒特羅斯起,便把國民稱為「特洛伊人」,而達耳達尼亞王國亦改稱為特洛阿德。到特羅斯的兒子伊洛斯(Ilus (son of Tros))時,他便建立了傳說中的特洛伊城。在建城過程中,傳說宙斯賜予了一座守護神神像給特洛伊城,而為了紀念他的父親,伊洛斯便決定把此城命名為特洛伊(Troy)。

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在伊洛斯死後,其子拉俄墨冬(Laomedon)繼位,傳說太陽神阿波羅(Apollō)和海神波塞冬(Poseidon)為其築起防禦城牆和堡壘,但拉俄墨冬卻拒絕回禮。於是波塞冬便引發洪水淹浸特洛伊城,並要脅要以公主赫西俄涅(Hesione)作為海怪祭品。後來加上瘟疫流行,奪走了大量特洛伊人的性命。

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在特洛伊戰爭發生前不久,有「大力士」之稱的海格力斯(Hercules)攻佔了特洛伊城,並把拉俄墨冬及他的兒子殺掉,只剩下幼子普里阿摩斯。後來他繼位成為了最後一個特洛伊王。

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約於公元前1193年至前1183年,邁錫尼文明希臘人發動了特洛伊戰爭,並再次攻陷了特洛伊城。後來根據希羅多德記載,在西利比亞有一部族宣稱他們是漂流過海的特洛伊人後代。在特洛伊戰爭後,特洛伊在小亞細亞地區的勢力迅速消失,被新興的呂底亞王朝取代,及後又被波斯阿契美尼德帝國征服。

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荷馬的另一部著作《奧德賽》,亦對特洛伊城有進一步的描述。在羅馬帝國時期,詩人維吉爾曾於著作《埃涅阿斯紀》對此再加以詳盡闡述。

以上史料,使當時多數希臘人及羅馬人確信荷馬史詩中的特洛伊城位於安那托利亞上。

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有少數當代學者認為,荷馬史詩中的特洛伊城並不是位於安那托利亞,而是位於英國、克羅埃西亞和斯堪的那維亞等提議。

這些理論未被主流學者所接受。另有學者認為特洛伊人原屬匈牙利的遊牧民族馬扎爾人的一分支,後來遭到西臺王國的攻擊,才橫越海峽至特洛伊城舊址定居。

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在特洛伊戰爭後,特洛伊人沿著地中海北岸出逃,直至到達義大利,形成了伊特魯立亞文明。

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the wind brought wealth to troia
風給特洛伊帶來了財富

特洛伊的戰略地理位置與其財富直接相關。達達尼爾海峽的水流,特別是盛行的北風,迫使開往黑海的船隻駛入貝西克灣,在那裡他們等待罕見的南風。

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注意看這個土塊中,一個一個洞是甚麼??  

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這是不是就是  土蜂窩?? 照片正中央有一隻土蜂剛要(進去或出來) 

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考古學中的特洛伊城
自公元1871年在希沙利克(Hissarlik)發現特洛伊城遺址廢墟後,考古學家陸續於該址發掘出更多座不同時期特洛伊城的遺址,而這些遺址分別被考古學家以特洛伊「I-IX」命名。

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荷馬史詩中的特洛伊城

根據史詩《伊利亞特》記載,亞該亞人在特洛伊戰爭時把本營設於斯卡曼德羅斯河(今名Karamenderes)口,而運兵船等戰船亦都在此靠岸。至於特洛伊城的位置大約於斯卡曼德羅斯平原上的一座山上,離岸約15公里。但亦有考究指當年的海岸線與現今有別,現今的海岸線經歷多年由斯卡曼德羅斯河沖積而形成的沖積層,所以古特洛伊城海岸線應比現址向內陸推進5公里。

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看了那麼多的特洛伊古城考古、神話跟史詩,是不是很頭暈呢?  

因為這裡被翻新太多次,下圖就是一個示意圖,多個時期的大略樣貌

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這個很像當初原始保留的城門

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這片特洛伊考古遺址不小,就是一個城鎮大小,只是現在只能看到這些斷垣殘壁,所以很多人說到土耳其就是看廢墟

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這木馬當然是假的啦!

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只是木馬下面有很多小朋友在校外教學,每個人都要畫木馬

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根據GOOGLE時間軸的紀錄,
9:40-10:40 我們在特洛伊古城,然後車程60公里到了Lapseki Ferry Pier(碼頭)搭渡輪橫越達達尼爾海峽7KM

達達尼爾海峽(英語:Dardanelles Strait),土耳其稱恰納卡萊海峽(土耳其語:Çanakkale Boğazı),希臘語:Δαρδανελλια,古稱赫勒斯滂(Hellespont),是連接馬爾馬拉海和愛琴海的海峽,屬土耳其內海,也是亞洲和歐洲的分界線之一,常與馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽並稱土耳其海峽,並且是連接黑海以及地中海的唯一航道。

達達尼爾海峽形狀狹長,長約61公里,寬約1.2公里至6公里,平均深度55米,最深處82米。表層水自馬爾馬拉海流向愛琴海,底層存在一條逆向的潛流。東側為亞洲大陸,西側為加里波利半島。
 

這段船程大約25分鐘,好多好多海鷗

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這是船上的販賣部

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渡輪幾乎都可以讓車子上船,在日本的渡輪也是。多島嶼或是海峽旁的國家常見。

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也可以到戶外的座位曬太陽

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海水很清澈

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好多海鷗搶食小魚

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自從第一天吃過生的栗子之後,對土耳其的栗子沒有信心

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下圖是,上渡輪的交通工具的費用。

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快快吃完飯後,到附近晃晃。港邊一景

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這些KIOSK都沒開

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不會搭的車

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造型超可愛的小艇

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我們就是在這餐廳吃午餐

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大家都吃飽後,大家步行到遊覽車停車的地方

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過馬路時看到這個攤販

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這就是烤羊腸啊!!!  土耳其知名小吃,維基百科上也有喔! 細細的羊腸捲著羊內臟。
Kokorets(阿爾巴尼亞文),kokoreç(土耳其文)是巴爾幹半島、阿塞拜然、伊朗和土耳其的一道菜,包括經過調味的內臟(心臟、肺或腎),外面包裹以羊或山羊的腸子(羔羊的腸子是首選),通常是捲在鐵棍上旋轉著烤,切下切碎後再用甜麵包包著吃。變化的吃法是在平底鍋上煮熟的切碎的內臟。

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我們往伊斯坦堡前進,根據GOOGLE時間軸,行車157KM(1h50m)後,我們在Tekirdag 泰基爾達附近的opet加油站休息15分鐘。

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即使不想上廁所也要下車看看有甚麼(零食餅乾)可以買,觀光客就是這樣,即使逛過超市,也不放過加油站的販賣部

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好玩買了一包這個吃吃看

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看看裡面是不是跟照片一樣

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繼續往伊斯坦堡前進,距離伊斯坦堡市區大約10KM,途經一個蠻大間的LC WAIKIKI OUTLET

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進入伊斯坦堡市區了

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根據GOOGLE時間軸,從休息站之後又開了142KM(2h15m),到達蘇萊曼耶清真寺。

在清真寺停留時間是17:42~18:36

食尚玩家的莎莎跟巴鈺也有來這哦!

 

 

蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Camii)

科查·米馬爾·希南(奧斯曼土耳其語:قوجو معمار سنان آغا‬),又稱米馬爾·希南(土耳其語:Mimar Sinan,1480年代約1489/1490年-1588年4月9日),是奧斯曼帝國蘇丹蘇萊曼一世、塞利姆二世及穆拉德三世的首席建築師及工程師。他在五十年間負責監督及建造奧斯曼帝國的主要建築物。超過三百座建築物都以他的名字命名,除了一些樸素莊嚴的建築,如伊斯蘭學校。

看看食尚玩家怎麼說這位建築師   

   

司機把我們放在路口,我們慢慢沿著路,緩緩走向山丘上的清真寺

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科查·米馬爾·希南最傑出的作品是埃迪爾內的塞利米耶清真寺,最為著名的則是伊斯坦堡的蘇萊曼清真寺。他領導一個龐大的政府部門,訓練出一些著名的建築師,包括賽德夫哈爾·穆罕默德阿加,他是蘇丹艾哈邁德清真寺的建築師。他被視為奧斯曼建築古典時期最偉大的建築師,由於藝術界地位和在世時間相似,他常與西方同一時代的建築師米開朗基羅作比較。米開朗基羅負責設計的聖伯多祿大殿及其高超的建築設計技術在伊斯坦堡並不陌生,他和李奧納多·達文西在1502年收到奧斯曼帝國蘇丹巴耶塞特二世的委託,在金角灣上建造橋樑。

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蘇萊曼清真寺被造在金角灣、伊斯坦堡七座山丘的第三座上也是專門選擇的。在這個位置上它在整座城市的天幕上非常明顯,而從這裡一個人又可以俯瞰整座城市。愛維亞·瑟勒比寫道從那裡一個人可以看到「整個世界」。一座高大的清真寺,超越所有周圍的建築,位於整個城市上方,加上它層層下降的拱頂結構,象徵著蘇丹位於整個鄂圖曼帝國之頂的國家結構。

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蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Camii)是土耳其伊斯坦堡市內的數座大清真寺之一。它是由蘇萊曼一世下令從1550年至1557年在極短的時間內建成的,是建築師科查·米馬爾·希南最重要的作品。其包括清真寺在內的宏偉的建築群既有城市建築,也有國家性的意義,與法齊赫清真寺擁有同樣的重要性。
整個建築群建在複雜和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建築方案將山丘和周圍的街巷結合到一起。比如1558年和1559年完工的第三和第四伊斯蘭學校階梯狀地向金角灣下降,是建築史中的傑作。清真寺內部首次使用了紅色的依茲尼克瓦片。

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參與建造該建築群的主要是來自鄂圖曼帝國各處的自由工匠,其中包括許多希臘人和亞美尼亞人(約50%為基督徒)。新軍士兵主要做助手工作,他們占約40%。不到5%的人是奴隸,主要來自划船,用來搬運建築材料。共有約2500至3000人參加了建築工程。科查·米馬爾·希南把這座清真寺稱為是他的學徒畢業作品(kalfalık eseri)。

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鄂圖曼帝國長期有一習俗,既只要城內有足夠的禮拜地點就不建造其它的大清真寺。建造龐大的清真寺被看作是浮誇,因此被高級神職人員嚴厲批評。在伊斯蘭教里奢侈總的來說是被批評的,而節儉則是一項美德。因此一座清真寺往往與其它福利建築同時作為建築群建成來作為建造大清真寺的理由。一些這些建築中的設施(比如商店)也被用來作為建築群的財政來源。

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蘇萊曼在東南歐、安那托利亞、麥加、麥地那、大馬士革、耶路撒冷、巴格達等地建造了多座大型公共建築來顯示他的威力和證明他的合法性,但是蘇萊曼清真寺是所有這些工程中最龐大的。

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清真寺位於一個216米長、144米寬的院子裡,其中還包括拱北和一座墓地。包括其內院它長108米,寬73米。清真寺本身的建築為59米長、58米寬,院子為46米長、32米寬。主拱頂有53麥可,其直徑為27.25米。塞利米耶清真寺和蘇丹艾哈邁德清真寺的規模和它差不多一樣大。

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內院的柱子是斑岩和花崗岩制的,穆卡納斯柱頭

注意1 清真寺入口的大理石鐘乳
注意2 內院依茲尼克(藍色)瓦片上的書法 

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在清真寺入口上方的書法(下圖照片中不完整的藍色磁磚)暗示清真寺是地上天堂的入口處(13章24句、16章32句):

「祝你們平安!這是你們因堅忍而得的報酬,後世的善果真優美。」

「祝你們平安,你們可以因為自己的善功而進入樂園。」

這個清真寺實際上還有在使用,因此在特定的時間會關閉參觀。

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進入清真寺的女性都要包裹頭部不可露出頭髮。我的布是在番紅花城買的,15里拉吧~~邊緣有裝飾的小珠,很輕薄。我有沒有包的很專業?

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主拱頂(穹頂)的繪畫是19世紀畫的,屬於鄂圖曼巴羅克風格

拱頂的詩句描寫宇宙學(35章41句):真主的確維持天地,以免毀滅;如果天地要毀滅,則除真主外,任何人不能維持它。他確是至容的,確是至赦的。

圓頂里的字像陽光一樣向四周輻射,這與鄂圖曼帳篷中的裝飾一樣。圓頂作為天穹,天穹作為圓頂是一個非常古老的土耳其象徵,早在中亞的時候他們就已經使用這個象徵了。

如同真主維持天地,四根刻有穆罕默德的四名繼承人的書法的巨大石柱維持拱頂。其它《古蘭經》詩句保障信徒堅奉伊斯蘭法,這樣可以保證他們進入天堂。這些詩句體現了當時就已經存在的與伊朗薩非王朝奇茲爾巴什之間的競爭。

下圖注意到燈與燈之間,有個圓形的東西,那是鴕鳥蛋。鴕鳥蛋主要的功能是防止蜘蛛結網。甚麼原理呢?  因為蜘蛛怕鴕鳥蛋的味道,不會靠近。

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我就是看食尚玩家才知道的  

早在數世紀前,當時的人把拱頂和其下面的半拱頂描寫為天上的軌道的孿生兄弟。「大地用比天堂還要高的拱頂向天穹挑戰。」前院裡的噴泉象徵著天堂中的天河。整個清真寺被看作是天堂的代表,精美的書法加強了這個比喻。如同大多數鄂圖曼建築,透過彩色的玻璃窗光線充斥整個清真寺,這也有非常重要的象徵意義。

比如玻璃窗上的書法引用古蘭經中的第24章《光明》:真主是天地的光明,他的光明象一座燈台,那座燈台上有一盞明燈, 那盞明燈在一個玻璃罩里,那個玻璃罩仿佛一顆燦爛的明星,用吉祥的橄欖油燃著那盞明燈;它不是東方的,也不是西方的,它的油,即使沒有點火也幾乎發光——光上加光——真主引導他所意欲者走向他的光明。真主為眾人設了許多比喻, 真主是全知萬事的

也就是說清真寺似乎是被真主的光照耀。晚上清真寺則由2000多盞玻璃(過去還有用鴕鳥蛋殼)做的燈照明,其內部如同星星閃爍的天穹。

在主拱頂內錫南在牆裡嵌入了64個直徑0.5米的瓮,這樣使得整個建築擁有極好的聲學效應。科查·米馬爾·希南借鑑了巴耶塞特二世清真寺和聖索菲亞大教堂的建造方式,清真寺由四根主支柱支撐主拱頂系統,此外還有兩個半拱頂和兩扇山牆。但是他的建築的空間感與其榜樣完全不同。蘇萊曼清真寺被看作是鄂圖曼建築頂峰初期的代表作。

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為了支撐整個建築的重量,科查·米馬爾·希南在使用樁子來加強地基。地基本身是用特殊的水泥做的,而且水泥是非常緩慢地凝結的。直到地基完全乾了,達到了所需要的強度和抗地震效應後他才開始建築主建築。清真寺的窗戶使用130種不同顏色的玻璃,拼成絕妙的書法,讓光線透過羅盤牆射入。清真寺的內院由四座叫拜樓環繞,其中朝向清真寺的兩座比較高(81米)。

這張照片中的鴕鳥蛋更多,每個幾個燈就會有鴕鳥蛋,防止蜘蛛在燈架上結網

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與聖索菲亞大教堂相比,蘇萊曼清真寺的內部裝潢很簡樸,它完全服從於建築的需要。建築的晶體幾乎結構應該吸引來訪者,而不是其表面。在整個建築中歐基里德幾何完全地體現出來。另一個引入注目的地方是對材料的精心選擇。清真寺內的書法中除了奠基篇外全部是引用《古蘭經》的詩句,它們的意義在於讚美蘇丹無限的權利。

許多這些《古蘭經》詩句提到天堂。比如第39章第73句:

敬畏主者將一隊一隊地被邀入樂園,迨他們來到樂園前面的時候,園門開了,管園的天神要對他們說:「祝你們平安!你們已經純潔了,所以請你們進去永居吧!」

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從穆罕默德二世開始鄂圖曼帝國蘇丹逐漸把自己看作是正宗遜尼派伊斯蘭教的捍衛者,尤其是針對寬容的蘇菲派。這可以從把神學院緊緊地貼在清真寺側面看出來。從神學院數量之多就可以看出阿訇的影響越來越大。穆罕默德二世還把自己看作是羅馬皇帝的繼承人(Sultan-i Rum)。但是鄂圖曼帝國占領了阿拉伯本土後蘇萊曼的父親塞利姆一世就接受了「聖地麥加和麥地那的保護者」的稱號,他把自己稱為是伊斯蘭統治者(Padischah-i Islam)。

蘇萊曼本人每星期都到這個象徵著他的威力的帝國清真寺來做禮拜,這樣一來他還通過施捨也建立了一個統治者與被統治者之間的公共關係。

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慢慢往外走出來

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除主清真寺包括其禮拜廳(cami)、前院(avlu)和情節泉(şadırvan)外整個建築群還包括以下周圍建築:蘇萊曼一世及其妻子柔克塞拉娜的鄂圖曼式陵墓突北、墓地、墓地看守的房子、天文台、聖訓進修學校、初級學校、四座伊斯蘭大學、醫學系、醫院、古蘭經學校、小學、濟貧廚房、驛站、分水站、公共浴場、噴泉、廁所

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主清真寺後面的花園裡有兩座突北,其中埋葬著蘇萊曼一世和他的妻子洛克塞拉娜、他們的女兒、蘇萊曼德拉母親和他的姐姐以及蘇萊曼二世和艾哈邁德二世蘇丹,還有穆斯塔法二世的女兒。科查·米馬爾·希南的墓位於整個建築群的邊緣。

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我們又慢慢走回原本遊覽車的位置

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加拉塔橋 Galata Bridge

加拉塔大橋(土耳其文:Galata Köprüsü、英文:Galata Bridge)位於土耳其伊斯坦堡,橫跨金角灣。自19世紀起,這座大橋經常出現於土耳其文學及藝術作品中。

現存的加拉塔大橋是歷史上的第五條,於1994年建成。大橋全長490米,中間可以打開讓船隻通過。

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加拉塔大橋Galata被視作是伊斯坦堡(土耳其的城市)的代表建築。在160年前這座橋是城市的生命線,它起初是由木頭建造,後來由石頭再轉變為混凝土,它是連接東西方的紐帶。“每當你站在這裡遠眺伊斯坦布爾,一輛輛的汽車駛過你的身邊,你會感覺自己就像是一個國王一般“。這座城市的建造者,也是同時土耳其通現代最著名的代表人物穆斯塔法·末凱爾曾經如此形容這座橋的意義。

這座橋不僅是從水路的一側到另一側的一種手段,而且像一位同胞一樣,在人們的生活中具有像徵和精神意義。特別是從19世紀末開始,這座橋就出現在土耳其文學中; 在戲劇,詩歌和小說中。最重要的是,在後者的媒體中,幾乎沒有一個小說家,包括HüseyinRahmiGürpinar和Ahmet Rasim,他們沒有提到過這座橋。

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第一座加拉塔大橋於1845年由蘇丹阿卜杜梅西德的母親建造,使用了18年。它被稱為Cisr-i Cedid或New Bridge,以區別於Golden Horn的早期橋樑,後者被稱為Cisr-i Atik或Old Bridge。
新橋由Abdulmecid Han建造。首先通過橋樑的是Sultan Abdulmecid,第一個通過它的是法國船長Magnan在他的船上的Cygne。過了三天,過橋是免費的,之後被稱為mürüriye的收費被支付給海軍部。
這被1863年的第二座木橋所取代,由Ethem Pertev Pasa根據Sultan Abdulaziz的命令建造,準備參觀拿破崙三世的伊斯坦布爾。
1870年,與法國公司Forges et Chantiers delaMediteranée簽訂了建造第三座橋樑的合同,但法國和德國之間的戰爭爆發延遲了該項目,該項目於1872年改為英國公司G. Wells。這座橋於1875年建成,長480米,寬14米,位於24個浮橋上。它的建造成本為105,000金里拉。這種情況一直持續到1912年,當時它被拉到上游以取代現在真正古老的Cisr-i Atik橋。
第四座加拉塔大橋由德國曼氏公司於1912年建造,為35萬金里拉建造。這座橋長466米,寬25米。它是當今許多人所熟悉的橋樑,在1992年的一場大火中嚴重受損,並連帶金角灣為現在使用的現代橋樑讓路。

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第五座加拉塔大橋由土耳其建築公司STFA建造,距離前一座橋只有幾米遠,位於Karakö y和Eminönü之間,於1994年12月完工。它由GAMB設計和監督(Gö ncer Ayalp Engineering公司)。它是一個開啟的橋,長490米,主跨80米。橋的甲板寬42米,每個方向有三個車道和一個人行道。它最近還增加了電車軌道,允許伊斯坦布爾電車從阿塔圖爾克國際機場附近郊區的Zeytinburnu運行到Kabataş,距離Dolmabahç e Palace僅幾個街區。這座位於諾里奇的橋樑和特羅塞橋可能是世界上唯一一座也帶有電氣化軌道的可移動橋樑。
一個常見的論點是橋樑不是為這種修改而設計的,後來作為必要添加。由於幾個工程問題,Laymen不得不對橋樑進行檢查,由於主管和承包商之間的不和諧,導致了多年的挫折。包括一樓市場區在內的其餘橋樑於2003年開放供常用。

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加拉塔大橋是伊斯坦堡傳統城市,帝國宮殿的所在地和帝國的主要宗教和世俗機構之間的象徵性聯繫,以及加拉塔,Beyoglu,Sisli和Harbiye地區,其中很大一部分居民是非-Muslims以及外國商人和外交官生活和工作的地方。在這方面,橋樑結合了這兩種獨特的文化。正如Peyami Safa在他的小說“法提赫 - 哈比耶”中所說的那樣,一個人從法提赫到哈比耶通過橋樑踏上了不同的文明和不同的文化。

伊斯坦堡的所有每日城市之旅都包括這座橋,因為它是通往君士坦丁堡老城的通道。

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除了小說之外,加拉塔大橋的浪漫外觀使其成為許多繪畫和版畫的主題。

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如果氣溫適合,當然戶外的座位是最好的,但也要向西邊,可以看到夕陽。加拉塔橋剛好是南北向,所以餐廳不是面東邊就是西邊。

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還是向西邊比較美,美呆了!!!

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面東邊的就普普

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進到餐廳裡面

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這魚真好吃,很多汁

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吃飽之後,到門口看菜單,其實菜單很多,如果有機會應該點其他的菜

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吃完飯天黑了

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這是在伊斯坦堡住宿兩晚的飯店,還不錯啦!

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這是飯店早餐,雖然蠻豐盛的但我還是不習慣

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我應該有吃了幾根薯條和炒蛋

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接下來就是伊斯坦堡市區觀光了

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