旅遊期間:2017/07/05-07/10
旅遊地點:日本長崎、韓國釜山
旅遊形式:歌詩達幸運號遊輪
本篇旅遊地點:日本長崎[眼鏡橋、原爆資料館、哥拉巴花園]
港口: 長崎港松枝國際港口 (日文: 長崎港松が枝国際ターミナル)
離港口最近的車站:長崎電軌5系統 大浦海岸通
離港口最近的車站距離:230m (輕輕鬆鬆走到)
交通方式: 碼頭-(走路)-大浦海岸通-(電車)-長崎站租車-(開車)-眼鏡橋-(開車)-原爆資料館-(開車)-哥拉巴花園-(開車)-長崎站還車-(長崎電車)-大浦海岸通-(走路)-碼頭
在船上看長崎市區,這個方向是大浦天主堂&東山町的方向。知名的長崎稻佐山看夜景的山,剛好跟這山面對面,在我的後面~~~~
長崎郵輪碼頭,好壯觀啊~~很美的設計,空間也足夠
長崎港因其外形被稱呼為仙鶴港。江戶時代,江戶幕府進行鎖國政策,長崎港成為全日本唯一對外開放的國際貿易港,因此繁榮一時。明治以後,長崎港成為日本對上海主要的貿易及旅客往返航線。現在,長崎港則是作為旅遊地長崎的門戶、還有與多個離島之間的交通要地,在長崎縣的地理交通位置佔了重要的地位。
我們去大餐廳拿號碼牌,分梯次下船,越早到可以拿到越早的號碼
大家都在滑手機等待下船
歐耶~~終於下船
這次航程停長崎跟釜山,一樣要過海關。這是回船上時,文件回收箱。全部都要丟進去喔
跟機場很像
搭乘郵輪進入日本,都是這樣的方式。護照影本的背面,會被貼上上陸許可書 (搭乘飛機就會是一張小小的貼紙)
這就是護照影本,邊邊角角不可以被切掉,要印在正中央
一樣要填寫右邊那張黃色的海關卡
走出港口的街景,我真是愛日本的馬路
我們要搭這台電車到長崎站去租車,因為好多想去的地方電車到不了,且四個人,租車比較划算
我們就是這樣到達要租車的長崎站,需要轉個車喔!
出長崎站過馬路就可以看到租車店 ORIX
看一下我們租車費用,是不是很便宜!!! 還是要跟大家講,租車就是要去TABIRAI日本租車比價網,不要找單一家租車行~~~~
一天才合台幣1100,四個人,是不是很划算!!!!
就是我們四個啦!! 這次遊輪之旅才六天,就遇到其中兩位男生的生日喔!! 不是故意的,但也是一個很好的回憶~~~
租到車之後,先往眼鏡橋附近去,大家餓了,先吃飯吧!!
長崎有名的是什錦麵,就吃這個吧! 這家看起來普普通通,那最好了
這家店在GOOGLE地圖上是寫中華料理
共楽園
看一下菜單,很平價
這什錦麵的特色應該是,高麗菜、海鮮、豬肉片、魚板、豆芽菜、竹輪、木耳有先炒過,跟台灣的什錦麵也蠻像的,味道還不錯,就是太鹹,多喝水
我最愛日本炸雞了><~~~~
吃飽了橋邊走走,景色蠻好的,石頭的橋面很好看
人行道的椅子上有特別的造型,不知道是不是因為眼鏡橋的關係(應該是吧!)
這些石頭裡面有些是愛心形狀的,我不知道照片中有沒有,不過沒有想要特別去找,因為天氣不是很涼
眼鏡橋來囉!! 雙孔的橋墩半圓,跟底下鏡面的水倒映後,成為一個完整的圓形,就像眼鏡一樣
既然看到這位僧人的雕像在此,給大家一些知識
默子如定(1597年1657年-),江西省建昌府建昌縣人,明末清初時東渡日本的中國僧人。
在揚州的興福禪院出家。1632年來到日本,進入長崎的興福寺修行。持參明代版的大藏經。他是真円圓寂後的第2代住持。另有一説,1635年,真円隱退後,繼任住持之職。
1634年,指導建設長崎的眼鏡橋。同樣,也擅長象嵌技術等,導入來自中國的先進技術。還有,他也是書法家。之後,盡力完成興福寺的諸堂。
1645年把法席讓位給逸然性融,在東盧庵隱退。1657年12月,在自坊圓寂,享年61歲。
接著,我們開車前往長崎原爆資料館
長崎原爆資料館 (Nagasaki Genbaku Shiryokan) https://nagasakipeace.jp/japanese/abm.html
介紹內容有爆炸後悲慘的情形,決定投下原子彈的經過,到現在為止的復興情況,核武器開發的歷史等。是教我們不能忘記戰爭的可怕與和平可貴的資料館。
營業時間 08:30-17:30 (9月~4月)
08:30-18:30 (5月~8月)
08:30-20:00 (8月7日~8月9日)
公休日 12月29日~12月31日休館
費用 200日元(成人)、100日元(6歲~17歲)
交通方式 「浜口町」電車站下車後步行約5分鐘
五月才到過廣島看過原爆資料館,沒有想到七月竟又到長崎原爆資料館。這兩個全世界唯一被核子武器攻擊過的地方,我竟然在兩個月內意外的來到。難道我是原子彈爆炸罹難者轉世?
停好車之後,我們走來走去,找入口
其實這邊不是正門入口,等一下就會看到正確的入口
跟廣島一樣,原爆資料館中總是一股哀傷的氣氛,記念著那些因為原爆死傷的人們!
1945年8月9日上午11:02,美軍在此投下了繼廣島之後,對日本的第二顆原子彈,在長崎市死傷了十幾萬人,市街大部分燒毀,戰後重新整建。原爆資料館內收藏了這場核爆的詳盡資料與遺物,其中包括了15萬名罹難者的相片、簡單的物品如瓶子及燒焦了的和服等,見證了當時的原爆是多麼的厲害。資料館於1996年重建開館,除了以模型展示原子彈投下的位置經緯外,同時利用影像及震耳欲聾的音響效果來加強感染力。
這裡才是正確的入口大門
準備買票進入館中(下到地下層才是賣票處及展示空間)
沿著這個圓形建築邊邊走到緩緩往下走
賣票的地方,有自助賣票機
這句話好沉重~~但願長崎是最後一個原子彈爆炸地。目前是這樣沒有問題。
長崎市原子彈爆炸是第二次世界大戰末由美軍對日本長崎市發起的一次核攻擊,發生於日本標準時間1945年8月9日上午11時02分(UTC+9),亦是人類歷史上第2次(也是最後一次)於戰爭中使用核武器(第1次為8月6日對廣島市的核攻擊)。投下的原子彈名為「胖子」,屬於Mk-3型原子彈。當時長崎市人口有240,000人,戰後估計死者149,000人,而建築物大約36%受到全面燒燬或破壞。
對日本本土投下原子彈的戰略意義重大,其目的在於利用核子武器威懾日本,打擊日軍作戰意願,並瓦解其本土決戰戰略。最後在長崎市原子彈爆炸6天後(1945年8月15日),正式宣布日本投降。
如果是將長崎縣、長崎市的「長崎」以片假名寫成「ナガサキ(Nagasaki)」的情況,通常是在描述長崎市原子彈爆炸的事件。
浦上地區被轟炸的慘狀,與廣島市不相上下。距離原爆點僅約500公尺的浦上天主堂,轟炸當天聚集參加聖母升天節慶祝彌撒的神父與信徒們,由於爆炸所伴隨的熱線、以及隨之而來塌陷崩解的瓦礫,所有人當場死亡。在長崎醫科大學裡,看病及住院的病患與醫護人員們,大部份都當場死亡。在長崎市內收容戰俘的設施中,據說也造成了聯軍士兵(主要是英軍與荷軍)大量的傷亡。當時為台灣日治時期的臺灣,也有許多在長崎居住的留學生、醫師、家屬因原子彈轟炸造成死傷,王文其、陳新賜等臺灣倖存者直到2012年才拿到日本政府的補償金
原本,小倉市為首要目標,若因其他因素無法攻擊,則轉向次要目標長崎市。
長崎市原子彈爆炸中所使用的核武器名為「胖子原子彈」,內爆式起爆的胖子原子彈使用了在自然界中極微量而通常不會在自然界中存在的鈽-239。
鈽原子彈的核分裂反應與鈾原子彈所作出的不盡相同,所以兩者構造不一,若果換算成TNT炸藥的尺度,胖子原子彈的破壞力可造成22,000噸TNT炸藥的等量破壞。而使用了鈾-235的小男孩原子彈則可以造成等同15,000噸TNT炸藥的破壞,換言之胖子原子彈的破壞力大約是小男孩原子彈的1.5倍。
2008年諾貝爾化學獎得主下村脩也是長崎原爆受害者,他在諾貝爾頒獎典禮中說:
“ 即便為了加速結束戰爭而向廣島投放原子彈可以算正當的理由,三天後將炸彈投向長崎,就明顯是在試驗新武器了,這種做法是沒有正當性的。[17] ”
此說也獲得洛斯阿拉莫斯國家實驗室的Bette Korber(生物學家)、Gary Doolen(物理學家)背書,他們指稱「向蘇聯展示軍力」才是決策長崎原爆的首因。
跟看完廣島原爆資料館一樣的心情,希望世界可以和平,不要再有戰爭。
如今原子彈落下中心地的公園北側,就是祈願世界和平的「平和公園」。這裡有高9.7公尺的和平祈禱像、和平之泉及世界各國贈送的和平紀念物。雕像是由長崎出身的雕塑家北村西望以神的愛與佛的慈悲為象徵,右手指著天表示原爆威脅,左手水平伸展代表和平,而輕輕闔眼則是為原爆犧牲者祈福。
接著我們前往哥拉巴園
車子停在長崎市松が枝町駐車場
七月的日本是很熱的!!! 我從來沒想到我會夏天尤其是七月來到日本~~
偏偏哥拉巴園又位於半山,得走好多斜坡跟樓梯
就是這樣斜斜走上去,會先經過大浦天主堂(跟剛剛原爆資料館的浦上天主堂不一樣)
會先經過大浦天主堂,要入內參觀要門票600日圓,沒有進去,只是路過
邊狂飆汗邊走
哥拉巴園(GLOVER GARDEN)(日文:グラバー園)是位於日本長崎縣長崎市南山手町地區的一個旅遊景點,為1859年長崎開放外國通商後,英國商人湯瑪士·布雷克·哥拉巴、弗雷德裡克•林格、William J. Alt在此的住所。現被列為世界遺產九州、山口的近代化工業遺產群。
哥拉巴公園,是傳說中的「蝴蝶夫人」與其夫蘇格蘭商人哥拉巴的故居。濃濃的歐式風格建築,彷彿將百年前的時光也同時凝結在這美麗的園區內了。
看到這些樓梯,我真是不敢相信我居然走上去
幸好手扶梯還算多,不然我應該會翻臉
終於,歷經千辛萬苦,已流汗一公升,終於到達買票處
接下來終於都是手扶梯了
看我們爬多高啊!! 遠遠那個就是我們的船啊!!! 煙囪有個C
1911年湯瑪士·布雷克·哥拉巴過世後,由兒子倉場富三郎(1870年 - 1945年,日英混血,日本籍)繼承此屋,但在二次大戰期間,其英國血統的身分讓日本政府懷疑可能為英國提供情報,而此建築又可鳥瞰整個長崎港區,因此在日本興建武藏號戰艦時,日本政府在1939年強制讓三菱重工業長崎造船所取得此建築所有權。二次大戰後,一度成為美軍宿舍;1957年三菱造船為慶祝成立100年,將房屋交付給長崎市政府,,1961年被列入國家重要文化財。
這裡的花不少喔!!
買了門票之後拿到這個,就是要這樣拍
三浦環(1884年2月22日-1946年5月26日)是一位知名的日本聲樂家。
三浦環出生於東京,祖籍靜岡,其父母和丈夫三浦政太郎都是靜岡縣出身。1903年在日本人表演的第一部歌劇《奧菲歐與尤麗狄茜》(Orfeo ed Euridice)中,19歲的三浦環被提拔為女主角。此後,作為帝國劇院專屬女主角活躍在歌劇舞台上。
從1914年開始,三浦環先後在德、英、美、義大利等國生活,在各地演出多場並獲成功。特別是在《蝴蝶夫人》中扮演的蝴蝶夫人得到了作曲家普契尼的讚賞:作品就像是為三浦環而創作的」。該劇目演出多達2000場以上。1935年回到日本之後繼續活躍在國內舞台上。1946年在東京逝世。
舊哥拉巴住宅
為木造平房,建築面積510.8平方公尺,附屬建築也是木造平屋,建築面積129.2平方公尺。為英國商人湯瑪士·布雷克·哥拉巴(Thomas Blake Glover, 1838年 - 1911年)的住所,現發現有1861年的借地記錄,以及在修理建築時發現有1863年的文件資料,現被認定為日本現存最古老的木造西式建築。
1911年湯瑪士·布雷克·哥拉巴過世後,由兒子倉場富三郎(1870年 - 1945年,日英混血,日本籍)繼承此屋,但在二次大戰期間,其英國血統的身分讓日本政府懷疑可能為英國提供情報,而此建築又可鳥瞰整個長崎港區,因此在日本興建武藏號戰艦時,日本政府在1939年強制讓三菱重工業長崎造船所取得此建築所有權。二次大戰後,一度成為美軍宿舍;1957年三菱造船為慶祝成立100年,將房屋交付給長崎市政府,,1961年被列入國家重要文化財。
園內一共有九棟最具復古風味的木造洋宅建築,是最具19世紀靈魂的整體重點,其中六棟更被列為日本的國家重要文化財。在這些洋風住宅中,遊客可以身歷其境地感受貿易之都長崎的風華絕代。
來這裡的人不多,可能是因為夏天太熱?
繼續走向出口,往山下前進,路過這一個展出日本古船的地方,有冷氣!!!!
差不多了,傍晚了,我們準備去買長崎蛋糕。然後去長崎站還車。
一下山就看到文明堂,就有人先買了。我要買福砂屋。
福砂屋非常非常不起眼,即使看著GOOGLE地圖這樣走過來,不抬頭往上看,也不會知道就是這一棟
就只有這個小門口!!!
店裡面也就這樣小小的~~~下好離手,之後就沒機會買囉~~
以下省略很多照片,我們搭車前往長崎站(先加油)還車,再搭車回到郵輪碼頭
終於回到船邊了,很希望趕快回到冷氣的懷抱中
港邊有買一些九州的名產,想買趕快買!
進入遊客大廳之後更誇張,甚麼電器都有,日本人很抓的到台灣人的心
看看這些吹風機!!
好了好了~~~~我們要回船上了啦!!!
離開之前,看到長崎的學生們準備跳舞歡送我們,好熱情啊!!!
我們是最後上船的??? 怎麼我們一上船,橋就被收起來了...........
看看港邊的當地居民啦啦隊如何以優美的啦啦隊舞蹈歡送歌詩達幸運號
大船出港~~回房洗澡休息~~~~~
這是長崎港的女神大橋
女神大橋(女神大橋)是位於日本長崎縣長崎市的一座斜拉橋,於2005年12月11日正式開通,大橋全長1,289米,跨越長崎灣內的長崎港水道,連接大濱町與新戶町。該橋以其優雅的展翼外形贏得了「維納斯之翼」的愛稱,成為長崎市的地標建築。
女神大橋為三跨連續梁鋼斜拉橋,主橋長880米,跨徑布置為200+480+200米,其中主跨480米,是日本國內主跨長度排名第六的斜拉橋;H型橋塔高170米;橋下通航淨高65米。
該橋是長崎縣道51號長崎南環狀線和臨港道路女神大橋線的組成部分,橋面中間為雙向四車道(寬度3.25米×4),兩側各設有一條人行道(寬度3米×2),其中道路設計車速為60千米/小時。
大橋對車輛通行實施收費,收費標準為:
普通車輛、中型車輛、輕型汽車等:100日元
大型車輛:150日元
特大型車輛:300日元
跟長崎說BYE~~~
跟蝴蝶夫人說BYE~~~
跟女神大橋說BYE~~~
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